Главная Статьи За счет чего отбеливают зубные пасты?

За счет чего отбеливают зубные пасты?

23.09.2019

Отбеливающие пасты бывают абразивные и энзимные. Их задача — вернуть эмали природный оттенок (не обязательно белый), удалив налёт от чая, кофе и табака.

Абразивные пасты «драят» эмаль, используя специальные вещества: диоксид кремния, карбонат кальция, оксиды алюминия. Они есть в каждой зубной пасте, в абразивных — их гораздо больше, чем в обычных.

Чтобы различать пасты по «жесткости», Американская стоматологическая ассоциация (ADA) ввела индекс абразивности — RDA. У обычных он меньше 100, у абразивных паст — от 101 до 250.

Энзимные пасты не скребут эмаль, а расщепляют зубной налет ферментами, или энзимами. Это, к примеру, папаин, бромелаин, полидон и пирофосфаты. У таких паст низкий показатель RDA — до 60.

 Энзимные и абразивные пасты одинаково эффективны, но энзимные пасты не царапают эмаль.
Любители кофе, вина и табака могут чистить зубы пастой с энзимами постоянно.
Тот, кто следит за гигиеной, не курит и не пьет кофе, эффекта отбеливания, скорее всего, не заметит.

Обратите внимание, что отбеливающие пасты возвращают эмали естественный цвет. Если зубы от природы желтоватого цвета, то отбеливать зубы нужно у стоматолога специальными системами, а не пастой.

Специалист подберет подходящую отбеливающую систему и расскажет, как ухаживать за осветленной эмалью.

Как до нас добраться?